CIE Sponsored Program: 2012 DFW Chinese Speech Contest

This slideshow requires JavaScript.

第二届北德州中文演讲比赛,在家长,裁判老师和邀请来宾的热烈掌声中,在参赛学生手捧金光闪闪的奖杯的笑脸面前,于3月24日圆满地落下帷幕。这次由达拉斯现代汉语学校和北德州青少年协会联合主办的比赛,得到了达福地区11所中文学校的大力支持,有近140名学生报名。为了鼓励来自非华语家庭的学生学习中文,特别设立了中文是“二外”的比赛组。根据去年首届演讲比赛的成功经验,整个比赛程序和对演讲裁判评选的标准,完全按照演讲大师国际会员组织(Toastmasters International)的评比规则。比赛委员会特别邀请了在Toast Master演讲社有十分丰富经验和权威的主裁判 Grace Tyler作本届比赛的主裁判,她不仅为担任裁判的老师在赛前给予详尽的专业培训。又在赛前为裁判,记时员和所有参赛学生和家长介绍比赛规则。为了做到裁判评比公正,在分派裁判时严格把关,完全同自己班级学生回避。

比赛从Pre K到高中12年级按年级分组。在各年级小组比赛中,小选手们的演讲有声有色,不仅中文讲得流利地道,还能用肢体手势来表达语言和情感。从自选的题目中反映出同学们丰富多彩的生活,学习,和对周围事物的观察思考能力。例如获学前班组第一名的何升腾同学的选题是“林书豪”,获六年级组二等奖的侯孟翔讲的是“一元钱换来的22个谢谢.”选手们个个都很有实力,演讲水平不分上下,竞争十分激烈,他们的风采和魅力,如明星闪烁,令裁判老师赞不绝口。经过近2小时的小组内精彩的演讲,名次不分上下的比赛,裁判评分,总裁判最后裁决,共评选出45名前3名优秀选手。

用中文演讲,对在美国长大的华裔家庭的孩子并非易事,更不要说对没有中文环境的非华裔学生了。给全场观众留下深刻印象的是一位来自印度家庭,名叫阿妹的演讲,她与华裔学生同年级同等条件参加比赛。在首届中文演讲比赛中,她获得了五年级组第三名。一年后再次参赛,她的中文更加清晰流利,她用生动的语言和动作介绍她喜爱跳的印度舞,和她对印度文化传统的认识和热爱。这次她夺得了竞争十分激烈的六年级组第一名。这次比赛特邀了即将上哈佛大学的美国高中生沙若龙用中文表演单口相声。他的精彩中文演讲和武术表演曾夺得了北京国际汉语桥中学生比赛的最佳人气奖。非华裔学生的精彩中文演讲向中文学校的学生和老师提出了挑战和深思,我们华裔子女怎么中文讲得还不如非华裔的学生。由此可见,搭建中文演讲比赛平台,鼓励我们的下一代学好中文,说好中文,是非常有意义的。

Advertisements